Rancang Bangun Sistem Monitoring Lingkungan Pada Kandang Sapi Berbasis Internet of Things
Kata Kunci:
Internet of Things(IoT), kandang sapi, kesehatan, sistem monitoringAbstrak
Sapi adalah hewan ternak yang umumnya dipelihara oleh masyarakat, terutama di daerah pedesaan. Menurut data Badan Pusat Statistik (BPS), pada tahun 2021 populasi sapi potong mencapai 17.977.214 ekor, mengalami peningkatan dibandingkan tahun sebelumnya yang tercatat sebanyak 17.440.393 ekor. Faktor lingkungan pada kandang sapi dapat langsung mempengaruhi ternak, menyebabkan stres akibat suhu ekstrem baik panas maupun dingin, sehingga menimbulkan turunnya konsumsi pakan dan ketidaknyamanan. Kadar gas amonia yang tinggi dari limbah kotoran sapi dapat mempengaruhi ketahanan sapi terhadap penyakit dan menurunkan produktivitas sapi serta dapat menimbulkan masalah kesehatan bagi masyarakat sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem monitoring lingkungan kandang sapi berbasis Internet of Things (IoT). Metode dalam penelitian ini menggunakan beberapa tahapan yaitu pengumpulan data, analisa kebutuhan, desain, perancangan dan pengujian. Sistem yang dibuat dapat memantau suhu, kelembaban dan gas amonia pada lingkungan kandang sapi dan menampilkan informasi tersebut pada aplikasi mobile. Dalam aplikasi mobile tersebut dapat menampilkan informasi dari nilai sensor dalam kategori tinggi, sedang, dan rendah selama pemantauan berlangsung. Teknik pengujian alat dilakukan dengan 10 sampel, hasilnya pendeteksi suhu mempunyai tingkat akurasi sebesar 91.13 %, pendeteksi kelembaban menunjukan nilai sebesar 94.52% dan pendeteksi gas amonia menunjukan nilai paling tinggi sebesar 34.8 ppm pada jarak 10 cm dan paling kecil sebesar 6.6 ppm pada jarak 100 cm. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem IoT yang dikembangkan efektif dalam memantau parameter penting seperti suhu, kelembaban, dan gas amonia secara real-time. Hal ini dapat meningkatkan efisiensi bagi peternak dalam memonitoring kondisi lingkungan kandang, yang sebelumnya dilakukan secara manual.
Referensi
J. Antropologi, F. I. Budaya, U. H. Oleo, K. H. Tridarma, and A. Siama, “Beternak sapi secara tradisional traditionally breeding cow,†vol. 7, no. 1, pp. 142–150, 2023.
H. Sukoco, H. N. Asrar, M. Irfan, and F. M. Siswanto, “PREVALENSI PENYAKIT PINK EYE PADA TERNAK SAPI POTONG DI KABUPATEN MAJENE (Prevalance of pink eye disease in beef cattle in Majene Regency),†Jurnal Nukleus Peternakan, vol. 10, no. 2, pp. 23–28, 2023, doi: 10.35508/nukleus.v10i2.12270.
S. R. Sokku and S. F. Harun, “Deteksi Sapi Sehat Berdasarkan Suhu Tubuh Berbasis Sensor MLX90614 dan Mikrokontroller,†Seminar Nasional LP2M UNM, pp. 613–617, 2019.
M. Gofur, D. Risqiwati, and V. R. Setyaning Nastiti, “Sistem Monitoring Gas Amonia dan Kadar Bersih Udara Pada Kandang Sapi Perah Dengan Menggunakan Protokol Komunikasi MQTT Dan Algoritma Rule Based System,†Jurnal Repositor, vol. 3, no. 1, pp. 77–86, 2020, doi: 10.22219/repositor.v2i9.537.
D. Ayu Savitri, A. Eko Wiyono, J. Januar, S. Aisah, and N. Shara Mahardika, “Socialization of Pre-Treatment on Environmentally Friendly Livestock Cages and Fecal With Bioactivactors in the Village Gunungsari, Umbulsari District,†Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Jember, vol. 1, no. 1, pp. 13–18, 2022, doi: 10.19184/jpmunej.v1i1.32.
A. Tresna Utama, A. Panji Sasmito, and A. Faisol, “Implementasi Logika Fuzzy Pada Sistem Monitoring Online Suhu Sapi Potong Berbasis Iot,†JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), vol. 5, no. 1, pp. 16–24, 2021, doi: 10.36040/jati.v5i1.3226.
B. Gunawan, “Pendampingan Produksi dan Pemasaran Limbah Sapi di Nambangan Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta,†Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, vol. 3, no. 1, pp. 102–109, 2020.
C. D. Journal et al., “TRANSFORMASI LIMBAH PETERNAKAN : PENGELOLAAN KOTORAN SAPI BERKELANJUTAN DI DESA SIPUPUS LOMBANG,†vol. 5, no. 4, pp. 6299–6305, 2024.
F. Nahdi and H. Dhika, “Analisis Dampak Internet of Things (IoT) Pada Perkembangan Teknologi di Masa Yang Akan Datang,†INTEGER: Journal of Information Technology, vol. 6, no. 1, pp. 33–40, 2021, doi: 10.31284/j.integer.2021.v6i1.1423.
J. Juni, H. H. Heliawaty Hamrul, and M. Musyrifah, “Perancangan Sistem Monitoring Penampungan Air Nira Berbasis Iot (Internet of Things),†Jurnal Informatika dan Teknik Elektro Terapan, vol. 12, no. 1, 2024, doi: 10.23960/jitet.v12i1.3730.
F. Susanto, N. K. Prasiani, and P. Darmawan, “Implementasi Internet of Things Dalam Kehidupan Sehari-Hari,†Jurnal Imagine, vol. 2, no. 1, pp. 35–40, 2022, doi: 10.35886/imagine.v2i1.329.
R. E. Putri, “Kata kunci: pemberi pakan ayam; ayam kampung; internet of things; sistem kontrol,†PENGEMBANGAN SISTEM PEMBERI PAKAN AYAM CERDAS BERBASIS INTERNET OF THINGS (IoT), p. 12, 2020.
F. Friendly, Harizahayu, S. Prayudani, and Z. Sembiring, “Perancangan Dan Pembuatan Alat Pemberi Pakan Otomatis Berbasis Iot Pada Umkm Kampung Ternak Kecamatan Lubuk Pakam Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara,†SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, vol. 1, no. 3, pp. 365–371, 2022, doi: 10.55681/swarna.v1i3.143.
K. Kandang Sapi di Desa Mrawan Kecamatan Mayang Kabupaten Jember Misto, T. Mulyono, I. Rofi, A. Y. Nurhayati, Y. Cahyoargo Hariadi, and L. Ayu Octaviani, “Monitoring Ammonia Gas Using the MQ-135 Sensor for Cow Pen Health in Mrawan Village, Mayang District, Jember Regency (Monitoring Gas Amonia menggunakan Sensor MQ-135 untuk,†Jurnal Inovasi Sains dan Teknologi untuk Masyarakat, vol. 02, pp. 2987–7091, 2024.
F. T. Aprilia, A. Taqwa, and A. S. Handayani, “Perancangan Sistem Monitoring Kadar Kualitas Udara Menggunakan Particulate Matter 2,5 Berbasis Website,†Smatika Jurnal, vol. 11, no. 02, pp. 92–100, 2021, doi: 10.32664/smatika.v11i02.594.
F. Asrin, “Pemodelan Desain Sistem Berorientasi Objek Pada E-Guest Book Menggunakan Unified Modelling Language,†Computatio : Journal of Computer Science and Information Systems, vol. 7, no. 1, pp. 50–62, 2023, doi: 10.24912/computatio.v7i1.23839.
M. W. Prayoga, Salundik, and M. Ulfah, “Efektivitas Ekstrak Daun Kemangi Untuk Menurunkan Kadar Gas NH3 dan H2S Ekskreta Puyuh (Coturnix coturnix japonica),†Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, vol. 9, no. 3, pp. 115–119, 2021, doi: 10.29244/jipthp.9.3.115-119.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Penulis telah menyetujui bahwa pemegang hak cipta adalah SMATIKA Jurnal. Dan Author berhak menyebarkan artikel tanpa seijin SMATIKA jurnal.