Artikel Jurnal Perancangan UI/UX Mobile App Interaktif untuk Meningkatkan Promosi dan Penjualan Produk F&B pada Eatery Cafe
DOI:
https://doi.org/10.32664/smatika.v14i02.1318Kata Kunci:
Eatery Café, promosi, prototipe, UI/UX, User-Centered DesignAbstrak
Di era digital dan kemajuan teknologi informasi, terdapat peluang besar untuk memanfaatkan mobile app sebagai solusi untuk mengatasi tantangan pada era digital saat ini. Pasar industri makanan dan minuman (F&B) semakin kompetitif dengan hadirnya berbagai cafe dan restoran baru. Untuk mempertahankan dan meningkatkan mangsa pasar, promosi produk yang efektif menjadi sangat penting. Dalam konteks ini, aplikasi mobile menjadi alat yang potensial untuk menghubungkan pelanggan dengan produk dan promosi yang ditawarkan oleh suatu cafe. Tujuan dari penelitian ini adalah mendesain antarmuka aplikasi mobile yang interaktif pada Eatery Cafe yang berfokus pada peningkatkan promosi dan penjualan produk F&B. Metode yang digunakan adalah User Centered Design (UCD), dimana metode ini mampu menempatkan pengguna sebagai fokus utama dalam proses perancangan. Perancangan ini yang kemudian akan menawarkan pengalaman pengguna yang intuitif dan menarik. Pada rancangan ini, memungkinkan pengguna untuk menjelajahi menu, melihat promosi produk, memesan secara online, dan berinteraksi dengan Eatery Cafe melalui fitur umpan balik. Selain itu, aplikasi juga dilengkapi dengan fitur pembayaran yang memudahkan pelanggan dalam transaksi. Evaluasi prototipe melalui uji coba pengguna menunjukkan bahwa aplikasi ini berhasil meningkatkan keterlibatan pengguna dan meningkatkan kesadaran terhadap promosi produk F&B. Dengan demikian, diharapkan aplikasi ini mampu menjadi alat yang efektif dalam memperkuat hubungan antara Eatery Cafe dengan pelanggan serta meningkatkan penjualan produk.
Referensi
D. Haerofifah, “Perancangan Aplikasi Pemesanan Makanan Berbasis Web (Studi Kasus : New Normal Eatery),†vol. 16, no. 1, 2022, [Online]. Available: https://journal.uniku.ac.id/index.php/ilkom
M Hafizh Arrafi and Lise Asnur, “Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Tamu di Cafe Bunbun Eatery N Coffee,†Jurnal Pendidikan Tambusai, vol. 6, no. 1, 2022.
Rifqi Taufiq Maulana, “Perancangan User Interface User Experience dengan Metode User Centered Design pada Aplikasi Mobile Auctentik,†Universitas Islam Indonesia, 2020.
Ramadhana Bagus Solichuddin and Elyza Gustri Wahyuni, “Perancangan User Interface dan User Experience dengan Metode User Centered Design pada Situs Web Kalografi,†Prosiding Automata, vol. 2, no. 2, 2021.
NADYA NABHILA ANDINI PUTRI, “Desain UI/UX Untuk Aplikasi AR Pengenalan Makanan Khas Indonesia,†Universitas Telkom, D4 Teknologi Rekayasa Multimedia, 2023.
M. N. M. Al-Faruq, S. Nur’aini, and M. H. Aufan, “PERANCANGAN UI/UX Semarang Virtual Tourism Dengan Figma,†Walisongo Journal of Information Technology, vol. 4, no. 1, pp. 43–52, Aug. 2022, doi: 10.21580/wjit.2022.4.1.12079.
Surya Ramadiansyah and D. L. Chaerowati, “Pemasaran Interaktif melalui Media Sosial sebagai Sarana Promosi Applecoast Clothing,†Jurnal Riset Manajemen Komunikasi, vol. 1, no. 1, pp. 8–16, Jul. 2021, doi: 10.29313/jrmk.v1i1.64.
A. G. Pramesti, Q. J. Adrian, and Y. Fernando, “Perancangan UI/UX Pada Aplikasi Pemesanan Buket Menggunakan Metode User Centered Design (Studi Kasus: Bouquet Lampung),†Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak (JATIKA), vol. 3, no. 2, pp. 179–184, 2022, [Online]. Available: http://jim.teknokrat.ac.id/index.php/informatika
T. Oktaviani and T. F. Rizkiyah, “Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Promosi Terhadap Kepuasan Konsumen (Studi Kasus Pada Hopespace Coffee & Eatery).†[Online]. Available: https://nakiscience.com/index.php/ekraf28
B. I. Irawan and G. P. Mahardhika, “Perancangan User Interface dan User Experience Situs Web CreativePub dengan Metode User Centered Design.â€
Rini Agustina, “Analisis Perancangan Pemesanan Makanan Menggunakan Smartphone Berbasis Android,†2018.
B. A. Pratama, U. Proboyekti, and K. Wijana, “Penerapan Metode User Centered Design (UCD) Dalam Pembangunan Layanan Online Jual Beli Barang Bekas,†Jurnal Terapan Teknologi Informasi, vol. 4, no. 1, pp. 33–43, Jul. 2021, doi: 10.21460/jutei.2020.41.192.
D. M. Putri, M. V. Adil, I. Artikel, and K. Kunci, “Desain UI / UX SIAKAD dengan Metode Design Thinking pada Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng,†no. 204, pp. 383–392, 2023.
M. Mahendra Firmansyah, M. Agus Sunandar, and M. Andayani Komara, “Redesain Ui/Ux Fami Apps Menggunakan Metode Goal Directed Design Dan Cognitive Walkthrough,†2023.
I. S. Yatana Saputri, M. Fadhli, and I. Surya, “Penerapan Metode UCD (User Centered Design) Pada E-Commerce Putri Intan Shop Berbasis Web,†Jurnal Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, vol. 3, no. 2, pp. 269–278, Sep. 2017, doi: 10.25077/teknosi.v3i2.2017.269-278.
Y. M. S. Mantaon, J. F. Palandi, and R. Nurfitri, “Desain Antarmuka Pengguna Situs Web Alor Tours,†MAVIS : Jurnal Desain Komunikasi Visual, vol. 5, no. 02, pp. 78–86, 2023, doi: 10.32664/mavis.v5i02.979.
V. F. A. Sari, Y. A. Kanthi, and S. Yahya, “Perancangan User Interface Aplikasi E-Nelayan Berbasis Mobile Menggunakan Metode Design Sprint,†MAVIS : Jurnal Desain Komunikasi Visual, vol. 4, no. 01, pp. 14–26, 2022, doi: 10.32664/mavis.v4i01.652.
R. F. Setiawan, S. Widodo, and A. Zulkarnain, “Perancangan Desain User Interface dan User Experience pada STIKI PMB Online dengan Menggunakan Metode User-Centered Design,†J-Intech, vol. 9, no. 01, pp. 28–41, 2021, doi: 10.32664/j-intech.v9i01.589.
M. Puspita Eugenia, M. Abdurrofi, B. Almahenzar, and A. Khoirunnisa, “Pendekatan Metode User-Centered Design dan System Usability Scale dalam Redesain dan Evaluasi Antarmuka Website Studi Kasus Website Diseminasi Sensus Pertanian (User-Centered Design and System Usability Scale Method Approach in Website Interface Redesign and Evaluation: A Case Study of the Dissemination Agricultural Census Website).†[Online]. Available: https://st2013.bps.go.id/.
D. Widyaningrum, “Perancangan User Experience Aplikasi Website Computer Assisted Test (CAT) Menggunakan Five Planes Framework,†J-Intech, vol. 11, no. 1, pp. 177–187, 2023, doi: 10.32664/j-intech.v11i1.888.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Lisensi
Penulis telah menyetujui bahwa pemegang hak cipta adalah SMATIKA Jurnal. Dan Author berhak menyebarkan artikel tanpa seijin SMATIKA jurnal.