Perancangan Buku Ilustrasi Diet Untuk Penderita Gastritis
DOI:
https://doi.org/10.32664/mavis.v5i01.908Kata Kunci:
penyakit gastritis, diet gastritis, buku ilustrasiAbstrak
Gastritis merupakan penyakit yang terjadi karena seseorang mengonsumsi alkohol secara berlebihan, merokok, penyalahgunaan obat-obatan, faktor usia dan juga karena bakteri helicobacter pylori. Salah satu cara yang sangat penting dilakukan setelah menderita kondisi ini yaitu dengan melakukan diet, namun tidak semua orang memahami tentang diet yang dikhususkan untuk penderita gastritis. Untuk mengatasi hal tersebut diperlukan informasi yang dapat disampaikan terkait diet untuk penderita gastritis dalam bentuk buku ilustrasi. Model perancangan ini diawali dari penulisan latar belakang masalah dilanjutkan dengan pengumpulan data yang terdiri dari data primer dan data sekunder, kemudian analisa data, menentukan konsep perancangan, melakukan proses perancangan sampai ke final desain. Metode yang digunakan dalam pengambilan data lapangan adalah wawancara, kuesioner dan kajian Pustaka. Perancangan ini menghasilkan buku ilustrasi yang berjudul “Diet Untuk Penderita Gastritisâ€. Konten yang ada di dalam buku ilustrasi ini akan memberikan informasi mengenai penyakit gastritis dan diet sebagai salah satu penyembuhannya dengan cara mengatur pola makan. Informasi tersebut akan disampaikan dengan bahasa dan ilustrasi yang mudah dipahami dan menarik untuk dibaca.
Referensi
Suwindri, Y. Tiranda, and C. W. A. Ningrum, “Faktor Penyebab Kejadian Gastritis di Indonesia : Literature Review,†Jurnal Keperawatan Merdeka, vol. 1, no. 2, pp. 209–223, 2021, doi: https://doi.org/10.36086/jkm.v1i2.1004.
V. A. Jelita, R. Komalawati, and D. Lukitaningtyas, “Hubungan Pengetahuan dengan Gaya Hidup dalam Pencegahan Kekambuhan Gastritis Pada Mahasiswa Akper Pemkab Ngawi,†Journal Cakra Medika, vol. 10, no. 1, pp. 7–11, 2023, doi: https://doi.org/10.55313/ojs.v10i1.140.
B. Artini, W. Prasetyo, and M. P. Lestari, “Hubungan Pola Makan dan Stress terhadap Penyakit Gastritis: A Literature Review,†vol. 6, no. 1, pp. 13–22, 2022, doi: https://doi.org/10.30737/nsj.v6i1.2634.
P. K. Oktoriana and Lucia Firsty Puspita, “Asuhan Keperawatan Keluarga Dengan Gastritis,†Buletin Kesehatan Publikasi Bidang Kesehatan, vol. 3, no. 2, pp. 197–209, 2019, doi: https://doi.org/10.36971/keperawatan.v3i2.54.
E. S. Purbaningsih, “Analisis Faktor Gaya Hidup Yang Berhubungan Dengan Resiko Kejadian Gastritis Berulang,†Syntax Idea, vol. 2, no. 5, pp. 50–60, 2020, doi: https://doi.org/10.46799/syntax-idea.v2i5.262.
BPS Kota Malang, Kota Malang Dalam Angka Tahun 2023, 1102001.3573. Malang: BPS KOTA MALANG/BPS-Statistics of Malang Municipality, 2023.
I. Shalahuddin, “Hubungan Pola Makan Dengan Gastritis Pada Remaja Di Sekolah Menengah Kejuruan YBKP3 Garut,†Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada, vol. 18, no. 1, pp. 33–44, 2018, doi: http://dx.doi.org/10.36465/jkbth.v18i1.303.
Y. D. L. Sandi, A. Fitriani, L. Lismayanti, Y. Srinayanti, and W. Widianti, “Prevalence and Correlation of Knowledge Level, Stress, Diet Compliance and Quality of Life in Gastritis Patients,†Genius Journal, vol. 2, no. 1, pp. 22–29, 2021, doi: https://doi.org/10.56359/gj.v2i1.16.
N. Daniella and M. Marsudi, “Perancangan Buku Ilustrasi Pola Diet Yang Benar Di Kalangan Anak Muda Perempuan,†Jurnal BARIK, vol. 3, no. 2, pp. 89–103, 2022.
S. Hardini and Y. Rahman, “Perancangan Buku Ilustrasi Perancangan Buku Ilustrasi Kesehatan Untuk Wanita Karir,†Andharupa, vol. 4, no. 1, pp. 42–50, 2018, doi: https://doi.org/10.33633/andharupa.v4i01.1610.
Y. Yulius and E. Pratama, “Metode Design Thinking Dalam Perancangan Media Promosi Kesehatan Berbasis Keilmuan Desain Komunikasi Visual,†Besaung, vol. 6, no. 2, pp. 111–116, 2021, doi: https://doi.org/10.36982/jsdb.v6i2.1720.